12:44 

Нехитрое графоманское счастье

Rein.de.Linn
Это фантастическое ощущение - когда вашу прозу впервые хвалят не друзья и даже не знакомые, а совершенно посторонний человек, у которого нет никаких причин бояться вас обидеть. И уж тем более нет никаких причин вам льстить. Понимаете, я, разумеется, не сомневался в том, что мои критики-друзья стараются быть объективными и говорить, что думают. Просто их расположение ко мне все-таки не могло совсем не отразиться на оценке тех отрывков, которые я им показывал. И про себя я часто думал - ну, а посторонний человек, которого я не просил читать мои произведения, смог бы прочитать все это просто ради удовольствия? Не как графоманию своего друга, а как нормальное литературное произведение. Качество текста, прямо скажем, оставляло желать лучшего. Я переписывал, не спал ночами, удалял написанное, чтобы пару месяцев спустя опять вернуться к брошенному замыслу... что делать, "difficile non scribere"! Это я понял и прочувствовал на личном опыте.

И пару месяцев назад, в очередной (возможно, уже сотый) раз все переделав, все-таки выложил многострадальные две первые главы на Самиздат. Заранее махнув рукой - ну, обругают, значит, так тебе и надо...

Правда, насмехаться и ругать меня никто не торопился. Поначалу никто вообще не комментировал ни прозу, ни стихи, и я стал рассматривать эту страницу просто как свой виртуальный ящик в письменном столе. Пусть, мол, до поры до времени хранится, вдруг когда-нибудь понадобится.

А сегодня утром заглянул туда и наконец-то обнаружил комментарий. Причем именно на прозу (все-таки стихи меня не очень волновали). Комментарий был хвалебным и, что еще лучше, производил впечатление, что его писал грамотный человек (все-таки не "спасибо, аффтар, плюс адин!"). Может быть, я идиот, но я давно не чувствовал себя таким счастливым.

URL
   

Налегке

главная